挪威峽灣-五大百年貴族飯店

2021-11-23

Sam

190
挪威峽灣在2009年被「國家地理旅行者雜誌」評選為世界最佳的旅遊目的地,挪威的峽灣數起來有1,195個,峽灣的形成原因來自於第四季冰河時期,冰川運動時的刨蝕作用侵蝕河谷之後,逐漸磨蝕山壁形成”U”型或”V”型的峽谷,當冰川退去,海水逐漸倒灌,最終形成鬼斧神工的峽灣奇景。
雖然挪威有這麼多的峽灣,但其中最著名的有四大峽灣,由北而南為:蓋倫格峽灣(Geirangerfjorden)、松恩峽灣(Sognefjorden)、哈丹格峽灣(Hardangerfjord)和呂瑟峽灣(Lysefjorden)。能夠來到峽灣旅遊是許多旅人的夢想,但若是能夠在峽灣區域住上一晚,近臨感受峽灣壯闊激昂的景色,更是絕佳的體驗,在眾多挪威的峽灣飯店中,被評選出五家富有特色且歷史悠久的飯店,這五家峽灣飯店共同的特點是皆由家族所經營,並非一般常見的大型連鎖飯店管理型式,而且經營至今都超過百年的歷史,飯店坐落的位置皆可謂獨佔峽灣景色最好的地點,在夏天來臨的旺季期間,就算房價高昂卻還是讓遊客趨之若鶩,尤其是面對峽灣景致的面峽灣房型,更是一房難求,至少須於八個月以前訂房才有機會入住,若你想要體驗貴族般的峽灣住宿體驗,可要及早做好規劃。

1. Union Hotel
這間飯店坐落在蓋倫格峽灣的最深處的一座小山上,同時兼顧了峽灣和山脈的美景。飯店建於1891年,最早採用木材建造,建造風格來自瑞士小木屋的靈感,至1899年Julie和Karl Mjelva買下了這間飯店開始家族經營,同時還在當地建了汽修廠、發電廠和炊具廠,經營的有聲有色,而飯店也經過多次的擴建和修復,直至1979年拆除了舊木製的建築部分,改造成了現代化的設施以及會議室、游泳池、水療區等。目前運營的管理者為第四代的Monja和Sindre Mjelva,繼續提供他們優質和熱情的服務。

2. Brakanes Hotel
這間飯店建於1860年,位置在哈丹格峽灣內,一座寧靜的烏爾維克村莊(Ulvik)之中,飯店緊鄰著峽灣的邊上,因此夏天時提供多種水上活動,甚至有船舶碼頭和水上飛機碼頭。哈丹格峽灣因為氣候適合種植一些溫帶水果,因此飯店也提供一些參觀農場和品嘗當地特產蘋果酒的行程,藉以了解哈丹格當地的傳統文化。飯店的房間皆以北歐風格進行現代化的翻修,在此入住將同時體驗現代和傳統並存的風格。

3. Kviknes Hotel
這間飯店最早的歷史可追溯到1752年,而後Kvikne家族於1877年接下經營權至今,飯店位在松恩峽灣中心位置的一座美麗小鎮─巴勒斯特蘭(Balestrand),在此處松恩峽灣分了三個支流向內陸延伸,因而接待了許多遊客的到訪,其中不乏許多歷史上重要的嘉賓,如德國皇帝威廉二世是此處的常客,各國皇室成員、總統、總理、電影明星和藝術家等。飯店也收藏了許多珍貴的古董藝術品,賦予了飯店民族浪漫的風格。值得一提的是,迪士尼電影「冰雪奇緣」裡面的房屋建築靈感風格可來自於巴勒斯特蘭此處的建築喔!

4. Alexandra Hotel
亞歷山大飯店是唯一一間不是在熱門峽灣旅遊區的五大貴族飯店,不過時尚奢華氣派又現代化的飯店裝潢依然吸引許多遊客前來度過假期時光,這間飯店位於北峽灣(Nordfjord)深處的一座小村落羅恩(Loen),最初的經營者安德斯‧馬庫森於1884年在此開設了Loen’s Hotel,接著競爭者在隔壁也開了一間飯店Kvamme’s Hotel,不過幾年後經營不善,而後由馬庫森的兒子馬庫斯‧羅恩接手經營,他將Kvamme’s Hotel也買下,並改了當時受英國遊客歡迎的名字Alexandra Hotel,因為當時丹麥的公主亞歷山大與英國王儲愛德華王子結婚。家族經營至第五代1984年之後,開放了家族外的人士參與入股,此後最大的股東成為了格羅夫家族。如今飯店擴張擁有313間客房,為挪威西部峽灣區最大的飯店。雖然北峽灣本身的旅遊資源較少,但其附近有著名的布里克斯達冰川,提供遊客可近距離觀賞冰川的機會,以及2017年開始營運的羅恩天空纜車(Loen Skylift),搭乘此做纜車可由平地每秒七米爬升至海拔1,011米高度的霍文山頂(Mount Hoven)僅需5-7分鐘,爬升坡度最高達60度,是世上最陡峭的坡度之一,登上山頂,你可飽覽山景和峽灣甚至遠眺冰川。

5. Ullensvang Hotel
此間飯店位於哈丹格峽灣的範圍,如今稱作烏勒恩斯旺的地方,飯店是由Hans Utne創立,當年他竟然年僅17歲,多年來飯店的家族經營下,經過不斷的擴張和改建,成為如今擁有170間現代化房間和甚至有座長達88米的戶外加熱泳道的高級峽灣飯店,除此之外還有室內浴池和網球場以及保齡球等,適合家庭度假娛樂的設施。如今第五代的經營者在2021年將飯店經營權轉讓予H.I.G. Capital投資公司和Hamilton Hotel酒店集團成為共同運營者。