亂我王朝者必殺之!斯里蘭卡的空中宮殿【錫吉里耶宮殿】

2023-05-17

Mila

2881

你看見了嗎?巨大岩柱上的空中宮殿——錫吉里耶。它的存在,源自一個皇家骨肉相殘的悲傷故事,這個故事,要從1,500年前說起……

錫吉里耶Sigiriya

🔴反派王長子的逆襲

迦葉是【摩里耶王朝】開國君主達都舍那的長子,但他的弟弟目犍連,才是正室所出的嫡子,所以弟弟才是名正言順的王位繼承人,他卻沒有繼承的資格。

迦葉心懷怨恨,於是他發動政變,迫使弟弟目犍連流亡他方,他則登基成為迦葉一世。他先將自己的父親達都舍那給囚禁起來。後來,他為了得到王國隱藏的財寶,逼問父親藏在何處?達都舍那只告訴迦葉:「我所建造的水庫,就是財寶。」

迦葉根本不相信,他認為父親是拒絕交出隱藏的財寶,一氣之下,他命人將達都舍那活埋在囚室的一面牆內,直至死亡。

🔴獅子岩上的空中宮殿【錫吉里耶】

「弒父者!」佛教徒的僧伽羅人民,私下這樣稱呼迦葉一世,如此殘暴不仁的君主,竟然殺害自己的父親!

由於迦葉一世的王位得來不正,加上弒父的罪名,使他不得民心,他時常憂慮弟弟目犍連,某一天會回來報仇,奪回王位。

迦葉一世便在一個超級大的巨岩上,建立一座可做防禦的堡壘宮殿。在土地的周圍,有著護城河和高聳的城牆,用來守護中央巨岩之上的豪華宮殿。此外,岩石中部,有一個巨大的獅子形門戶,作為入口。因此這座宮殿被稱為錫吉里耶Sigiriya——意思是「獅子岩」。迦葉一世認為,只要有這個無堅不摧的要塞,就萬無一失。於是將首都,由阿努拉德普勒,遷移到錫吉里耶。

錫吉里耶Sigiriya

錫吉里耶Sigiriya

🔴報應不爽!王子復仇記

正所謂「不是不報,時候未到」,報應這一天終於來了。14年後,目犍連從印度南部,帶回來一支軍隊,殺進了王城。495年,迦葉一世兵敗後,拒絕被俘虜,他用劍刺穿心臟自盡。錫吉里耶這座要塞,最終未能守護這個篡奪王位的弒父者。

目犍連繼位後,遷都回去阿努拉德普勒,他將錫吉里耶改為🪷佛寺僧院,此後八個世紀

這裡一直是佛教聖地,直到14世紀被廢棄為止。終於在1831年,英國軍人喬納森·福布斯少校發現了這裡,讓錫吉里耶重見天日。

🔴了不起的【錫吉里耶】

錫吉里耶不只是軍事要塞、佛教聖地,它在建築、工程、水利、美術等方面,都展現了高超技藝和創造力,因而於:2005年被《 時代雜誌》評選為「世界第八大奇蹟」;1982年,成為聯合國世界文化遺產。

錫吉里耶Sigiriya

其中最著名的是西邊峭壁上的「美女壁畫」,關於這些色彩鮮豔、神態動人的壁畫,說法有二:一是她們是迦葉一世500位後宮佳麗,二是她們是印度教或佛教中「雲中仙女」,是因為迦葉一世後期,懺悔自己弒父,開始信佛而供奉的。

壁畫

如今500多幅彩繪壁畫,只剩下22幅。錫吉里耶的獅子形門戶,也只剩下一對爪子。但並不妨礙,這個世界級的珍貴遺產、古東南亞四大藝術勝跡,在斯里蘭卡閃閃發光,等待人們的造訪。

📍微笑國度斯里蘭卡9日 8/11 ​ 9/8.22 ​ 10/20出發 $59,800起👉看行程