世界上最美醫院!讓陽光治癒你的心~西班牙【聖十字聖保羅醫院】

2023-06-08

Mila

2308

西班牙_聖十字聖保羅醫院

唐吉訶德讚頌巴塞隆納:「人文禮儀之邦,異鄉人的避難所,窮人的醫院,勇士的國度,堅定友誼的薈萃之地。」這也是這本小說的作者,西班牙文豪塞萬提斯,心目中的巴塞隆納。

關於巴塞隆納是「窮人的醫院」這點,就不得不提起位於高第大道上,與聖家堂對望的「聖十字聖保羅醫院」的歷史。

西班牙_聖十字聖保羅醫院

🟠先說說舊聖十字醫院的由來
15世紀初,巴塞隆納有六家小型醫院,資金源自市民的慈善捐款。然而到了1401年,這些小型醫院遇到了財政困難,最後經教皇批准,將這六家醫院合併,新建成一座聖十字醫院,於1450年完工,資金出了私人捐款,更有國王和教皇的補充。

聖十字醫院成為歐洲最古老的醫院之一,更是名符其實「窮人的醫院」,不分貧賤,醫治每一位病人。5個世紀以來,聖十字醫院成為巴塞隆納市,與其周邊地區的主要醫院。並對醫學的發展做出了重要貢獻,積極從事醫療科學和教育的活動,也影響了皇家外科學院的成立,可說是未來醫學院的起源。是當時一流醫療中心,與歐洲知名偉大的醫院齊名。

然而,經過幾個世紀,醫院硬體設施已跟不上最新的醫學進步,也跟不上巴塞隆納的城市增長。因此建立一座新的醫院,迫在眉睫!

西班牙_聖十字聖保羅醫院

🟠好佛心!銀行家捐款蓋醫院
出生於巴塞隆納的銀行家保羅.希爾,在17歲移居巴黎,成為一位成功的銀行家,並且終生未婚。死前他將遺產一部分留給姪子們,一部分捐給巴塞隆納市,用來建造一座新的醫院,他明確要求醫院必須集結最新的技術、建築和醫學創新,並獻給聖保羅。

為了紀念捐錢的保羅.希爾先生,市政府將其與聖十字醫院合併,改名為「聖十字及聖保羅醫院」(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)。不過,巴塞隆納人習慣稱它「聖保羅醫院」(Hospital de Sant Pau)。

西班牙_聖十字聖保羅醫院

🟠前所未有的新藝術風格醫院
聖十字聖保羅醫院是巴塞隆納史無前例的「新藝術風格建築」,由加泰隆尼亞現代主義建築師路易·多梅內克·蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner)設計,是19-20世紀的泰隆尼亞新藝術運動中,城市改造的代表性建築。

它並不僅僅是一棟建築,而是由一系列獨立的醫療館,組成的醫院建築群。每一座醫院都圍繞著花園,由地下隧道相連接。最初計畫共有48座建築,最終只建造了27座,僅其中16座按照現代主義建造,在多梅內克逝世後,由他的兒子建造完成。建築物呈現南北和東西對角線組成的方形,宛若十字架的形式,象徵了舊聖十字醫院的歷史寓意。

西班牙_聖十字聖保羅醫院

這座醫院更是融入了【加泰隆尼亞現代主義的典型元素】包括:
🔸常見材料有紅磚、瓦鐵、陶瓷、玻璃、木材等
🔸雕塑取材自加泰羅尼亞歷史與傳說
🔸曲線優於直線、豐富的裝飾和細節
🔸頻繁使用花卉植物和有機圖案
🔸以壁畫、彩繪玻璃與磚瓦營造豐富的色彩
🔸不對稱的品味和精緻的唯美主義

西班牙_聖十字聖保羅醫院

西班牙_聖十字聖保羅醫院

陽光穿過彩繪玻璃大穹頂與一扇扇大窗戶,讓醫院的光線充足,空氣流通,加上的花園自然環境,這裡比起醫院更像是美麗的花園宮殿、精心雕琢的華麗藝術館。1997年聖十字聖保羅醫院,與同樣是多梅內克設計的加泰隆尼亞音樂宮,一起被聯合國教科文組織列為世界遺產。

醫院營運到2009年的6月,現在則改為博物館和文化中心,更是醫學文件收藏館,收藏了15世紀至20世紀的醫學歷史書籍與資料。
時至今日,來參觀聖十字聖保羅醫院的人們,無不為這所美麗的醫院所震撼,發自內心的讚嘆!

西班牙_聖十字聖保羅醫院

【巨大旅遊小補帖】

🟠關於路易·多梅內克·蒙塔內爾
在西班牙只認識高第?那麼這個男人你不能不知道。路易·多梅內克·蒙塔內爾於巴塞隆拿建築學院擔任教授,安東尼·高第和何塞·普意居·卡達法爾克都曾是他的學生,他們三位被稱作加「加泰隆尼亞現代主義建築師三傑」。更由於這個時代的建築師們的傑作,1999年,巴塞隆拿成為上唯一獲得英國皇家建築師協會頒發「皇家金獎」(Royal Gold Medal)的城市,不是任何一個個人或團體,而是整座城市。

📍西班牙藝術美學12日 $128,900起{五晚五星}10/20出發 已成團👉看行程