在浪漫的水都威尼斯,就是要搭【貢多拉】呀!

2023-10-04

Mila

1570

人們形容威尼斯:「因水而生,因水而美,因水而興。」

Gondola

威尼斯 一共有117條水道,118個小島,以及401座橋梁,是世界上唯一汽車無法通行的城市。被稱為水都、水上之都,或是水城。現今交通多仰賴水上巴士,經濟實惠。然而在過去,人們搭乘的是「貢多拉」Gondola。

Gondola

貢多拉是一種黑色平底船,長約12公尺、寬約1.7公尺,兩頭高高翹起,彷彿一彎月牙,船頭呈S型包著鋼皮,船尾像是鳳凰的尾巴,因此也被稱作是鳳尾船。貢多拉完全是由手工製作,一艘貢多拉,需花費8種不同木材,共280多塊的木頭,造價要60萬,被譽為是「水上法拉利」。

Gondola

🔹貢多拉原來不是黑色的
貢多拉歷史悠久,盛行於11世紀,當時貢多拉的數量,甚至超過一萬。時至今日,威尼斯僅剩下幾百艘貢多拉。在16世紀,貢多拉可不是黑色的,而是雕刻精美、裝飾著緞子和絲綢,外表異常華麗,讓貴族用來炫耀財富。

Gondola

直到1562年,威尼斯政府頒布法令,從此所有的貢多拉只能漆成黑色,統一樣式,除非特殊的慶典場合,才會被裝飾成花船。原因是,為了遏制貴族奢靡的風氣;另一說是因為,14世紀中期黑死病流行,為了哀弔黑死病死者,把貢多拉漆成黑色。

Gondola

🔹威尼斯最夯職業:貢多拉船夫
每艘貢多拉,只有一名身穿條紋衣的船夫,在船尾左側,單槳划船,還能預測水流。貢多拉船夫必須是本地人,過去更是採世襲制。想當船夫要先經過6個月學校訓練,再通過駕照考試,而且每年只招募培訓約3-5名,很不容易。但是這項職業的收入也相當驚人,據說年薪可以達到台幣200萬。因此貢多拉船夫,可說是威尼斯超夯職業呢~

Gondola

🔹迷思:貢多拉船夫都很會唱歌?
別人的影片裡,划著貢多拉的船夫高聲歌唱。為什麼我的船夫不會唱歌?唱歌可不是傳統規定。據說是因為,在幾個世紀前歌劇興起,船夫愛看歌劇,在船上把學到的橋段唱出來。現在有些船夫也不大會唱歌,不唱歌也沒什麼,也有的船夫,乾脆播放古典音樂或是船歌。

Gondola

若是遇到喜歡唱歌的船夫(也有些付費才願意唱歌),大部分最愛唱的就是O Sole Mio《我的太陽》,對他們來說,這首歌非常能代表義大利,彷彿國歌。一邊聽著音樂或歌聲,在貢多拉上漫遊威尼斯,別有一番浪漫風情呢。

Gondola

Gondola

📍出發去義大利旅行吧 👉 看行程