去摩洛哥【YSL聖羅蘭花園】看Majorelle Blue

2023-10-25

Mila

1346
你說藍色是你最愛的顏色~
那你知道,世界上有一種藍,叫做「馬裘黑藍」嗎?關於這個,要先從一個法國畫家開始說起。

JardinMajorelle

這個法國畫家一生最棒的創作是”花園”
1912至1956年,摩洛哥成為法國的受保護國,比起所謂的殖民地,稍微擁有更多自治權。也就是在此一時期,1917年生了重病的法國東方主義畫家――雅克.馬裘黑(Jacques Majorelle),選擇來到摩洛哥療養,遊遍北非、地中海後。1919年,他決定定居在有鮮豔色彩與燦爛陽光,名字在柏柏爾語中意為「上帝的故鄉」的馬拉喀什。

JardinMajorelle

JardinMajorelle

1923年,他以”綠洲”為靈感,創作一座理想中的花園。由於他對植物的熱愛,這座摩洛哥景觀花園,充滿了仙人掌和熱帶植物,並且花園與建築物,大量使用了一種特別的藍色,不但以他自己的名字命名,後來還申請專利。這就是著名的――“Majorelle Blue”(馬裘黑藍)。

JardinMajorelle
關於“Majorelle Blue”
馬裘黑花園裡的主視覺「馬裘黑藍」,是一種清澈、濃烈又清新的深藍色。
據說雅克.馬裘黑的靈感是來自於,他在摩洛哥旅行時看到的――藍色馬賽克瓷磚Zelliges、藍色的傳統房屋窗飾;以及被稱為「沙漠中的藍人」的圖瓦雷克人Tuareg(隸屬於柏柏爾人一支的撒哈拉沙漠的遊牧民族),身上穿戴的tagelmust/Litham藍色面紗與罩袍。於是他仿造著青金石Lapis lazuli的顏色,以及他記憶中的藍,調配出這種獨特的藍色。

Tuareg

畫家的花園――時尚大師聖羅蘭的靈感來源
法國畫家雅克.馬裘黑花了40年打造出馬裘黑花園,但他最終也未能守住他的理想花園。1947年,販售門票開放參觀,以此賺取經費來維護花園,1955年出了一場嚴重的車禍,被迫在1961年出售了部分的花園和別墅工作室,好能夠回到法國療養,1962年雅克.馬裘黑於巴黎逝世。

JardinMajorelle

這座半荒廢的花園,在1966年遇上了它的新主人,法國時尚服裝設計師聖羅蘭(Yves Saint Laurent),和他的伴侶與事業夥伴貝爾傑(Pierre Berge),他們一眼就愛上了這座充滿異國風情、妍麗奔放的花園。Art Deco混合Moorish風格的藍色別墅、水池、噴泉,來自世界五大洲的異國植物:仙人掌、棕櫚、睡蓮、竹子、藤蔓,在這裡,你甚至有機會欣賞到15種北非特有的鳥類。這座花園,被喻為20世紀最富有神祕色彩的花園。

JardinMajorelle

他們在1980年,這座花園要被拍賣成為飯店時,買下它。並重建花園,兩人入住原來的別墅,稱之為Villa Oasis。馬裘黑花園,也被稱為YSL聖羅蘭花園。

聖羅蘭如此形容他摯愛的花園:
“For many years, the Jardin Majorelle has provided me with an endless source of inspiration, and I have often dreamt of its unique colours.”

JardinMajorelle

紅色土牆、藍色別墅、磁磚、噴泉 黃色花盆、綠色植物。鮮明的色彩,獨特、衝突,又不可思議的融合在一塊。是夢境裡的也不會消退的色彩 是Majorelle Blue,這顏色後來成為了具代表性的「YSL摩洛哥藍」,誕生了著名的YSL 18號Bleu Majorelle藍色甲油。

30年來,每年的春夏,這對伴侶來到花園別墅度過美好時光。2002年,聖羅蘭從時尚圈退休後,隱居於此。2008年,聖羅蘭在巴黎去世,骨灰卻撒在Villa Oasis 的玫瑰園,並在花園裡建造了紀念碑。2010年,花園前的街道,改名為Rue Yves Saint Laurent。
直至今日,馬裘黑花園,為貝爾傑-聖羅蘭基金會所有。人們來此,便能走入時尚大師聖羅蘭色彩濃烈的夢。

JardinMajorell

JardinMajorelle

📍夢幻摩洛哥👉看行程