百年前就走網美風的醫院

2021-07-19

Sam

166

    說到西班牙巴塞隆納的代表,人們一定最先想到安東尼‧高第(Antoni Gaudí)的建築作品如聖家堂、米拉之家等…,不過另外有一位建築家不甘被高第光芒蓋過,他的建築作品也是風格強烈,其中更有一座號稱「世界最美的醫院」的建築作品─聖十字保羅醫院(Hospital de la Santa Creu I Sant Pau),建築師為路易‧多明尼克‧蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner),1850年出生於巴塞隆納,曾在巴塞隆納建築學院擔任總監與教授45年,建築作品受加泰隆尼亞現代主義和新藝術風格影響,最著名的作品是聖十字保羅醫院和加泰隆尼亞音樂廳,同被聯合國列為世界文化遺產(UNESCO)。


 

    這座聖十字保羅醫院,興建於1901年至1930年,直到2009年6月止,這裡還當作醫院使用,如果光看建築外觀以及色調,可能很難想像他是間醫院,甚至這是巴塞隆納政府為了經濟窮困無法就醫的人而特別設立的「窮人的醫院」,當時政府尋覓了一塊地點後,聘請多明尼克設計建造這座醫院,而多明尼克深信病人在治療的時間也需要盡可能的與自然相處,並忘卻自己身處醫院,才能盡快的康復返家,因此院區內的27座建築都充滿巧思,並打造寬廣的戶外庭院花園,讓病患可以充分享受陽光和綠地,也設計了地下通道,讓醫療人員可以在地下穿梭移動確保病患移動的品質和效率。而在病院內部,運用玻璃花窗和粉色系的磚牆,細膩的裝飾,挑高的拱頂來獲取大面的採光,減輕病患的壓迫感。甚至在手術室,也使用大片環繞的落地窗來降低恐懼感,處處都考量到了病患和醫療人員的感受。


 

    1926年6月7日,高第於聖家堂下班準備前往教堂禮拜,結果不小心被電車撞到,路人因見他衣衫襤褸,以為是遊民,因而送他至聖十字保羅醫院救治,最後雖不幸逝世於此,可見此座醫院不分階級的救治病患。而多明尼克也因這座醫院和音樂廳,被譽為加泰隆尼亞現代主義之父,與高第和普意居(Josep Puig I Cadafalch)並稱為加泰隆尼亞建築三傑。