斯里蘭卡有三寶?

2021-09-14

Annie

258
斯里蘭卡三寶 
螃蟹 ? 寶石 ? 象糞紙 ? 
這是大家都知道的蘭卡三寶

但現在有關於健康是最熱門的話題
所以我們要來介紹,斯里蘭卡新三寶
有哪三寶呢?

1.木蘋果 Wood apple

這是在其他國家很少見到的特殊水果,早期南印度人民移民到北斯里蘭卡時,移植到蘭卡的。木蘋果大小如壘球、殼硬、外表凹凸不平、果肉呈深啡色,一般是打汁飲用。早期是作為醫藥用途;作為草藥以及阿育吠陀精油成分使用。
根據蘭卡官方網站的介紹,木蘋果有以下醫學研究的效用 : 可幫助消化、改善腹瀉、痢疾、消化不良、消化型潰瘍、預防壞血症(因含有豐富維生素C) 、降低呼吸系統問題、早期蛇傷藥、清血…等等。一般超市都有賣方便飲用的木蘋果汁,另外在蘭卡上的每間飯店,都以木蘋果汁做為迎賓飲料,看來即可知道此水果在當地之獨特與重要性。



2.水牛凝乳 (優格) Buffalo Curd

在蘭卡觀光時坐在車上,可隨處看到路邊茅草屋水牛優格小攤;陶碗堆疊成排,每個碗裡都是烹煮攪拌了兩個多小時後的水牛乳,靜置發酵著。而陶盆內的乳狀物,就是國民必吃健康美食~水牛優格。
水牛優格含有高度益生菌,對有乳糖不耐症者、風濕症狀者很好,在蘭卡飯店餐廳中都會有此物,口感像豆花,沒有腥味,吃的時候加上Treacle(就是椰子花熬煮成的糖漿) 非常好吃。 


3.椰花酒 Coconut Arrack

在蘭卡隨處可見的黃金椰子,金色的外表十分引人注目的,當然它也不是虛有其表;椰子水甘甜可口,這也是在蘭卡每天必吃的東西之一了。
除了黃金椰子的椰花,時常被用來熬煮成糖漿外,當地人更會在椰花尚未開花前,擷取花苞裡的濃稠汁液加以蒸餾,製成椰花酒,酒精濃度大約落在40%上下,被譽為蘭卡威士忌。搭配可樂或雪碧一同暢飲,更具風味。




~等國境開放後 小編我一定要再去~ (思緒徜徉中~~~)